Diseño de un sistema logístico basado en la gestión de compras, inventarios y almacenes para reducir costos en la empresa Motorepuestos Paredes Cajabamba 2021 - Alcantara Estrada, Emmanuel (2022)
La investigación se realizó en la empresa Motorepuestos Cajabamba con el objetivo de reducir los costos mediante un diseño logístico basado en la gestión de compras, inventarios y almacenes. Durante el diagnóstico inicial se encontró un 27% de retraso de proveedores; volumen de compra de 47% respecto a las ventas; exactitud de inventarios de 73%; un monto total de S/9,102.00 soles que representan a las unidades monetarias en el caso se hubiera generado la venta al tener stock, sin embargo, al no mantener unidades disponibles en almacén se representan como costos S/ 10.29 soles por cada unidad almacenada. El diseño de mejora se basó en auditorias y seguimiento a proveedores; pronóstico promedio móvil; inventario con estrategias PEPS y UEPS; stock de seguridad y el software PRECORO que proporciona seguimiento a las compras e inventarios; donde se obtuvo una reducción del costo de compras S/ 3,650.00; el costo de pedidos sin atender ya no existirá puesto que se tendrá en almacén un stock de seguridad y costo por unidad almacenada en S/ 6.19. Finalmente, en la evaluación económica se obtuvo un valor actual neto de S/. 46,665.82, un Índice de rentabilidad mayor a 1; que evidencia que el diseño en caso de ser implementado generaría ahorro.