Características del proceso de comunicación en las personas con discapacidad visual al percibir el cortometraje con audiodescripción Xmile - Contreras Enriquez, Pamela Cristina (2023)
El objetivo de la presente investigación fue describir las características del proceso de comunicación en las personas con discapacidad visual al percibir el cortometraje con audiodescripción Xmile, bajo un tipo de estudio cualitativo con diseño de “estudio de caso único”. Para ello, se hizo uso de la técnica de análisis de contenido y la hoja de codificación como instrumento de recolección de datos para analizar doce fragmentos del guion audiodescriptivo del cortometraje. Asimismo, se empleó la entrevista focalizada como técnica y la guía de entrevista como instrumento de recolección de datos, siendo aplicadas sobre una muestra de cuatro personas con discapacidad visual elegida bajo criterios representativos. Los resultados demostraron que el guion audiodescriptivo fue encodificado cumpliendo con los siete criterios de textualidad necesarios para el entendimiento de los discapacitados visuales. Igualmente, los resultados de las entrevistas permitieron observar que los entrevistados lograron decodificar la mayor parte de la trama gracias a la aplicación adecuada de la audiodescripción hablada por el narrador. Por último, también se evidenció que la percepción de los sujetos de la muestra dependió de un total de cuatro factores de efectividad que determinaron su proceso de decodificación - recepción.