Relación de los factores motivación higiene con el clima organizacional de la institución educativa emblemática Santa Teresita, Cajamarca, 2018 - Roncal Narváez, Carlos Antonio (2018)
El presente estudio de investigación se realizó en 62 docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Santa Teresita de Cajamarca, 2018, con el objetivo de determinar la relación existente entre los factores motivación-higiene y el clima organizacional, y validar la hipótesis sobre la existencia de una relación entre ambas variables, aplicando el método de la encuesta; para medir los factores de motivación-higiene se utilizó un cuestionario de 34 preguntas, para medir el clima organizacional se utilizó un cuestionario de 31 preguntas; el instrumento que fue validado a través del alfa de Cronbach, resultando una fiabilidad de 0.971 y por juicio de expertos, los datos fueron analizados utilizando el software SPSS v.23, para obtener las tablas de frecuencia y el análisis de correlación entre las variables y las dimensiones, logrando demostrar que entre los factores de motivación-higiene y clima organizacional si existe una relación positiva moderada con r s =0.510 y =0.000; también se pudo determinar que de las dimensiones analizadas, de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman y su nivel de significancia siete de ellas evidenciaron tener relación entre los factores motivación-higiene y el clima organizacional, que fueron: estructura, riesgo, calor, apoyo, estándares, conflicto e identidad; siendo el riesgo con r s =0.637 y =0.000 y estándares con r s =0.619 y =0.000 las dimensiones que tiene una relación positiva alta, sin embargo dos de las dimensiones evidenciaron no tener relación de acuerdo al nivel de significancia, que fueron: responsabilidad con r s =0.244 y =0.056 y recompensa con r s =0.234 y =0.067.