Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en las empresas mineras: una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Flores Cumapa, Kevin Ivan (2020)
La presente investigación se basó en el análisis de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional como parte de un Sistema Integrado de Gestión en empresas del sector minero. Logrando así, recabar documentos de distintos países alrededor del mundo en los cuales se hacen uso de estos sistemas. De esta manera, el objetivo de esta revisión sistemática fue identificar las distintas estrategias que utilizan las empresas mineras para implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Así como también, determinar las características que estas estrategias tienen y las similitudes que podemos encontrar mediante comparaciones. Como resultado del completo análisis de los distintos documentos y los casos de empresas mineras en el mundo, se pudieron delimitar estrategias basadas en 4 categorías o enfoques distintos para una adecuada implementación de un sistema de gestión. Estos aspectos fueron: los programas, acciones y medidas establecidas; el nivel de importancia y participación de los niveles empresariales; el cumplimiento de las normas y reglamentos; y el nivel de certificación de medidas.