Propuesta de mejora de procesos en el área de producción, para incrementar la productividad en la empresa Nicnor Servicios Generales E.I.R.L. - Aquino Alcántara, Noé Jeremías (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general diseñar la mejora de procesos para incrementar la productividad de polos. De acuerdo a los resultados obtenidos en el diagnóstico situacional en las distintas áreas, se seleccionó el área de producción, ya que mostró que era la que tenía mayor criticidad en la compañía. Asimismo, se realizaron cálculos para identificar que impactos económicos hay en la empresa, para lo cual utilizamos las herramientas de ingeniería industrial, las cuales nos van a dar un diagnóstico de la empresa, estos a su vez se aplicaran mediante la utilización de la distribución de planta, diagrama de recorrido y la metodología 5’s, las cuales mejoraron la eficiencia física, y la productividad en el área, puesto que va haber mayor orden, además de tener control de su inventario y ser más eficaz en cuanto a la entrega de sus productos. Finalmente, se identificó el efecto de la propuesta de mejora de procesos en el área de producción para la empresa, logrando resultados óptimos en cuanto a la producción obteniendo un aumento de 16 unidades al día. La evaluación financiera determinó que el proyecto es factible, obteniendo de tal manera un VAN de S/4,510.44, un TIR de 32% y un IR de S/. 1.28 soles de retorno. PALABRAS CLAVE: Productividad, eficiencia, producción 5´S, eficaz, proceso.