Resistencia a la compresión y absorción en bloques de tierra comprimida, con adición de goma de aloe vera, Cajamarca 2018 - Infante Guevara, Alexander (2020)
La presente tesis tiene como principal objetivo Determinar cuál es la influencia de la adición de goma aloe vera en ladrillos de tierra comprimidos en cuanto a la resistencia a la compresión y la absorción, los cuales serán elaborados con la maquina CINVA RAM. La investigación se basó principalmente en analizar diferentes canteras de los distritos de Cajamarca, con la finalidad de determinar la clasificación del suelo más óptimo para su elaboración, utilizando adición de goma aloe vera en diferentes niveles 3%, 6% y 9%; para luego evaluar sus efectos en su resistencia a compresión y absorción comparando estos resultados con la muestra patrón, bloques de tierra comprimida sin adición de goma aloe vera. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión de los bloque de tierra comprimida ensayados en mitades, nos arrojó valores que superan la resistencia mínima que indica la norma técnica de edificaciones E.080, obteniendo para la muestra patrón sin adición valores de resistencia a compresión de 16.07 kg/cm² y con adición de goma aloe vera en porcentajes de 3%, 6% y 9% presentando valores de 20.68 kg/cm², 22.71 kg/cm² y 22.84 kg/cm² respectivamente, siendo el adobe con mejor resistencia a la compresión el con adición de 9% de goma de aloe vera. Finalmente, para el ensayo o prueba de absorción de agua, la muestras patrón sin adición de goma aloe vera no resistieron la prueba, a diferencia de los bloques de tierra comprimida con adición de 3%, 6% y 9% de goma aloe vera, resistieron a la prueba de absorción de agua, obteniéndose valores de 12.16%, 12.24% y 12.43% de absorción.