Revisión sistemática de literatura sobre gestión por procesos en el sector joyero en el periodo 2013 - 2018 - Santa María Céspedes, Victor Antonio (2019)
La gestión por procesos es un tema de suma importancia para toda organización que busca ser competitiva y desea lograr efectividad en sus actividades diarias, mejora los resultados de cada proceso y aporta valor al cliente. Por esta razón, el objetivo de este artículo es presentar el resultado de una revisión sistemática de literatura basada en analizar la gestión por procesos enfocado al sector joyero en el periodo 2013 – 2015. Se recabó información necesaria haciendo uso de cuatro bases de datos Ebscohost, Scielo, Proquest y Google Académico. Se obtuvo 24 artículos finales previa aplicación de ecuación booleana, filtros como año de publicación, revistas, artículos, idioma español, entre otros; seleccionando aquellos que guardaban mayor relación con el tema y suprimiendo duplicados con ayuda del gestor de referencias bibliográficas Zotero. Se analizaron los artículos finales en criterios como año, revista, palabras de la ecuación booleana y sector. Identificando que existen investigaciones relacionadas con el tema del presente trabajo; más no, se enfocan en el sector joyero. Siendo una oportunidad para realizar próximas investigaciones en el sector.