Capacidad de bioadsorción de Citrus x sinensis en el tratamiento de aguas contaminadas con plomo de la cuenca del río Moche - Pelaes Argomedo, Max Dickerson (2021)
Los bioadsorbentes son una nueva alternativa para remover metales pesados, de bajo coste en comparación con los métodos convencionales. En el trabajo de investigación se evaluó la capacidad de bioadsorción de Citrus × Sinensis en la remoción de aguas contaminadas con plomo de la cuenca del Rio Moche. Para ello, se prepararon cuatro tratamientos con sus tres repeticiones cada uno. Durante el procedimiento, a la cáscara de naranja no se le adhirió ningún tratamiento, es decir, fue una biomasa pura. Durante el proceso se utilizó distintos pesos de biomasa los cuales fueron de 2 y 6 gramos, a su vez, la muestra de agua contaminada constó de 100 ml de volumen para cada dosis en cada variable independiente, estos tratamientos se llevaron a cabo, teniendo en cuenta el tiempo de agitación magnética los cuales fueron de 8 y 45 minutos, cabe mencionar, que en total fueron 12 repeticiones obteniendo como resultado final una bioadsorción de un 82 %, para el tratamiento 1, siendo el más relevante de los demás tratamientos, el cual consistió en la añadidura de biomasa pura de 2 gramos a un tiempo de agitación magnética de 8 minutos, de manera que, el resultado obtuvo una concentración final de 0.05 mg/ L de plomo. Y, de acuerdo con el ECA para el agua, en el D.S. Nº004 – 2017 MINAM, éste se encuentra dentro de lo establecido. Es necesario recalcar, que la muestra tuvo en inicio una concentración inicial de 0.28 mg/L de plomo.