Propuesta del método no convencional Wenner de resistividad eléctrica para caracterización de suelos en Institución Educativa Libertador San Martín – Recuay 2018 - Quispilaya Marmolejo, Robinson (2018)
En la presente investigación se realizó la propuesta del Método No convencional Wenner de resistividad eléctrica para obtener las características, constitución y estructura del subsuelo en la Institución Educativa Libertador San Martin del distrito de Recuay - Provincia de Recuay - Departamento de Ancash en el 2018. Para su realización se seleccionaron áreas de estudio en la Institución educativa, previstos como zona de expansión; litológicamente esta zona corresponde a material aluvial , las muestras de suelo tomadas del terreno fueron sometidas a ensayos en laboratorio de mecánica de suelos con el objetivo de determinar sus principales características para la clasificación de suelos SUCS; así también en las mismas áreas de las calicatas, se realizaron sondeos eléctricos verticales mediante mediciones de resistividad eléctrica por el Método Wenner. El procesamiento de los datos se realizó con el software IPI2WIN, permitiéndonos obtener los modelos multicapas de resistividad verdadera (cortes geoeléctricos del suelo); esto nos sirvió de base para determinar la aplicación de este método como alternativa de solución para conocer las características de cualquier tipo de suelo. Los resultados principales de la investigación fueron: ➢ Los cortes geoeléctricos predominantes en la Institución educativa Libertador San Martin fueron los de tipo H de tres capas ρ1>ρ2< ρ3. ➢ El análisis de suelo utilizando el método Wenner de resistividad eléctrica permitió con buenos resultados obtener la clasificación de suelos, la determinación de espesores y la separación Litológica que son datos importantes para estimar profundidad de cimentación. ➢ La correlación entre el Método Wenner de Resistividad eléctrica y el convencional fue satisfactoria, al presentar resultados semejantes en cuanto a clasificación de suelos, estratigrafía y profundidad de cimentación. ➢ El tiempo y costo asociados al empleo del método Wenner de resistividad eléctrica en comparación con el método convencional fueron favorables con relaciones 7:1 y 2:1 en tiempo y costo respectivamente.