Diseño de un sistema de gestión logística para reducir los costos operativos en la empresa Cajamarqueso S.R.L. 2019 - Torres Urbina, Jean Puol (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un sistema logístico para reducir los costos operativos en la empresa Cajamarqueso, la cual, en la actualidad no cuenta con un sistema logístico establecido; por lo que, se realizó el estudio en 3 áreas: en el área de aprovisionamiento, en el área de almacén, así como en el área de inventarios. La empresa se dedica principalmente a la producción y distribución de productos lácteos en la ciudad de Cajamarca y alrededores, cuyo proceso logístico se basa en la experiencia del propietario, sin tomar en cuenta los recursos que posee, los mismos que son una herramienta importante para el crecimiento de la compañía. Para determinar si el proceso logístico tiene un impacto en la empresa, se ha utilizado herramientas y las políticas establecidas, las cuales nos han permitido identificar las deficiencias que se presentaban durante el proceso. La presente investigación permitió reducir los costos operativos de manera significativa, además de indicadores de rentabilidad importantes como un VAN de 38,691.28 soles en un periodo de 5 años, y una TIR del 98% mayor a la tasa de COK y un IR de 2.70 soles.