Efecto en la compresión axial de adobes con adición de fibras de paja Toquilla y paja Ichu - Marín Alfaro, Julio Gean Pierre (2020)
La finalidad de la investigación fue calcular la resistencia axial con adicción de Paja Toquilla y Paja Ichu, para ello se extrajo el suelo de la cantera “El Tambo” – Cruz Blanca. Todos aquellos procesos para la elaboración de adobes reforzados, se realizó los estudios necesarios como: análisis granulométrico, límites de consistencia, etc. Después se lo clasificó al suelo y conocer si cumple con la norma E-080. Se realizó el ensayo Proctor modificado para determinar el contenido de humedad óptimo para la elaboración de los adobes. Los resultados calculados en laboratorio demostraron que la resistencia axial del adobe patrón es 20.18 kg/cm2 y al adicionarle la Paja Toquilla al 6% se incrementó a 29.14 kg/cm2, con respecto a la Paja Ichu al adicionarle 4% la resistencia aumentó a 28.11 kg/cm2. Los resultados obtenidos demostraron que son mayores que la resistencia mínima que especifica en la norma E-080. Por lo tanto, los adobes con mejores resultados son con adicción de Paja Toquilla al 6%. Por lo que se demuestra que la hipótesis cumple de manera parcial, los resultados indican que los adobes al agregarle Paja Toquilla y otros adobes con Paja Ichu aumentan la resistencia axial. Pero no aumentan en los valores esperados como se plantean en la hipótesis. Dependiendo del tipo de suelo a utilizar puede variar dichos valores, según AASHTO el suelo a emplear es A-6(5) y SUCS el material utilizado para los adobes es CL.