Evaluación de la etapa de limpieza y extracción mecanizado para optimizar los costos de minado de una mediana minera de La Libertad, 2019 - Carhuapoma Diaz, Niwel Cremer (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de la etapa de limpieza y extracción mecanizado para optimizar los costos de minado de una mediana minera de la Libertad, 2019, esto debido a que en la empresa en la cual se tomaron los datos, se observó una serie problemas en las etapas de limpieza y extracción de desmonte y mineral por los equipos de tracklees como es el Scoop LHD 203 y Dumper TH 315, determinado principalmente los problemas se dan por la falta de mantenimiento de vías para el recorrido de los equipos. Se realizó una evaluación de producción (t/h) y costo (USD/t) desde los meses de octubre del 2019 a marzo de 2020, para la etapa de limpieza con Scoop LHD 203 con producción de 16,10 t/h y 9,70 t/h así como en costos de USD 4,36/t y USD 7,23/t en el recorrido de 250 m y 350 m para limpieza de desmonte y mineral respectivamente; para la extracción empleando Dumper TH 315 se obtuvo un promedio de producción de 25,90 t/h y 25,50 t/h y en costos fue de USD 5,03/t y USD 5,10/t. Se arregló las vías de transporte y se implementó en ambos turnos el mantenimiento. Seguido se hizo la evaluación de producción (t/h) y costo (USD/t), durante los meses de abril a agosto de 2020, teniendo para la etapa de limpieza con Scoop LHD 203 una producción de 26,90 t/h y 11,60 t/h así como en costos de USD 3,35/t y USD 6,01/t en el recorrido de 250 m y 350 m para limpieza de desmonte y mineral respectivamente; para la extracción empleando Dumper TH 315 se obtuvo un promedio de producción de 37,20 t/h y 37,80 t/h y en costos de USD 3,49/t y USD 3,44/t. Finalmente se concluyó que al hacer el mantenimiento de vías en forma permanente implica una disminución de tiempo de limpieza y extracción, por lo tanto, disminuyen los costos unitarios y se incrementa la productividad, obteniendo un ahorro promedio mensual de USD 24 117,00.