Clima social escolar y procrastinación en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas estatales de Trujillo - Sandoval Casana, Jorge Luis (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación existente entre el clima social escolar y la procrastinación en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas estatales de Trujillo. El diseño de investigación fue no experimental, de tipo transversal correlacional. La muestra estuvo conformada de 400 estudiantes de secundaria de 2do al 5to año, con un rango de edad entre 12 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Clima social escolar (CES) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Los resultados fueron obtenidos mediante el coeficiente de correlación no paramétrica Rho de Spearman, hallándose relación entre las dimensiones de la variable clima social escolar y la dimensión Autorregulación académica de la variable procrastinación (rs=.15), siendo esta directamente proporcional, además se encontró una relación inversamente proporcional (rs=-.19) de las dimensiones del clima social escolar y la dimensión postergación de actividades de la variable procrastinación. Se concluye en la investigación aprobando las hipótesis planteadas, puesto que existe una relación de tamaño pequeño (.10<rs<.30) entre las dimensiones de la variable clima social escolar y las dimensiones de la variable procrastinación.