Influencia del talento humano en el desarrollo de la productividad del personal docente que labora en la Institución Educativa Privada Juan Pablo II, Cajamarca 2017 - Prado Rabanal, Marisabel (2017)
RESUMEN El propósito general de la presente investigación fue determinar la influencia del Talento Humano en el desarrollo de la Productividad de los docentes que laboran en la Institución Educativa Privada Juan Pablo II, Cajamarca 2017. Para analizar dicha influencia se plantearon tres objetivos específicos: determinar la influencia del Talento Humano en el desarrollo de la Productividad en la dimensión Capital Humano, determinar la influencia del Talento Humano en el desarrollo de la Productividad en la dimensión Innovación, determinar la influencia del Talento Humano en el desarrollo de la Productividad en la dimensión Recursos. En el contexto teórico se presentan algunos antecedentes a nivel internacional, nacional y local, así como también bases teóricas relacionadas con el Talento Humano y la Productividad. Esta investigación es un estudio no experimental – transversal, se desarrolló dos encuestas una de 24 preguntas referentes al Talento Humano y la otra de 16 preguntas referentes a la Productividad, con el propósito de recoger información y determinar si existe influencia del Talento Humano en la Productividad, teniendo como resultado una respuesta positiva. Los análisis de los resultados determinaron que solo las dimensiones, Capital Humano e Innovación, de nuestra variable independiente “Productividad” tienen influencia con el Talento Humano, para ello se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, que demostró un nivel menor que el nivel significancia igual al 0.05 (α = 0.05). Finalmente, en función de los resultados presentados se formularon recomendaciones orientadas a mejorar la influencia del Talento Humano en el desempeño de la Productividad de los docentes que laboran en la Institución Educativa Privada Juan Pablo II, Cajamarca 2017. PALABRAS CLAVE: talento humano, productividad, satisfacción laboral, motivación laboral