Interpretación evolutiva de la noción de familia en la legislación peruana para el reconocimiento de los derechos fundamentales de la población LGBTIQ+ - Salazar Vasquez, Monica Adriana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de la interpretación evolutiva por parte de los magistrados y magistradas del Poder Judicial o Tribunal Constitucional, puede abarcar a los nuevos tipos de familia no previstos en la legislación peruana para el reconocimiento de los derechos fundamentales de la población LGBTIQ+. Para alcanzarlo, se desarrolló una investigación tipo básica, cualitativa, descriptiva y correlacional, la misma que se profundizó en el Capítulo II. Posteriormente, en el Capítulo III se estableció la importancia de la interpretación evolutiva como vía efectiva para el reconocimiento de los derechos fundamentales de la población LGBTIQ+. Se concluyó que la interpretación evolutiva de la noción de familia es un camino efectivo para el reconocimiento de los derechos fundamentales de la población LGBTIQ+, la misma que se deberá realizar en la vía judicial o constitucional mediante el control de convencionalidad y la aplicación de los estándares establecidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos respecto a los derechos de la población LGBTIQ+.