Diseño de un plan de gestión con base en la Ley N° 27314 para el control de residuos peligrosos en la empresa Tecnomotriz Cajamarca E. I. R. L. 2020 - Cueva Rumay, Jhonattan Bryan (2021)
El objetivo de la presente investigación fue desarrollar el diseño de Plan de gestión de Residuos Peligrosos (RESPEL) de acuerdo a los requisitos exigidos en la Ley N°27314 para el control de los residuos peligrosos de la empresa Tecnomotriz Cajamarca E.I.R.L. de Cajamarca, teniendo en consideración que el manejo de los mismos, es el conjunto de actividades técnicas operativas, que involucran: manipuleo, acondicionamiento, transporte, tratamiento, almacenaje, deposición final o cualquier otro procedimiento utilizado desde la generación hasta la disposición final. Al realizar el diagnóstico mediante una encuesta, encontramos inicialmente respuestas que señalaban algún conocimiento sobre gestión de residuos, luego, al profundizar el diagnóstico mediante una lista de verificación de cumplimiento de requisitos exigidos por ley, se encontró serias deficiencias y falta de conocimiento, razón por la cual se propuso el Plan de Gestión que obra en los resultados. Un eficiente manejo de los residuos, tanto sólidos como líquidos, le ayudará a la empresa, no sólo a cumplir con un compromiso social ambiental, sino que también a idear nuevas formas de empleo a los desperdicios y así optimizar el uso de sus recursos productivos y elevar la calidad del servicio.