Propuesta para la gestión del DRP basada en el ciclo de mejora de deming y su impacto en el rechazo y rotación de productos de la empresa distribuidora Linares S.A.C. sede Trujillo en el último trimestre del año 2019 - Argomedo Chavez, Carlos Felipe (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio explicativo con diseño pre experimental y tuvo como objetivo la propuesta para la gestión del DRP basada en el ciclo de mejora de Deming y su impacto en el rechazo y rotación de productos de la empresa Distribuidora Linares S.A.C. sede Trujillo en el último trimestre del año 2019. La propuesta comprendió el diagnóstico de la situación de la empresa en el último trimestre del año 2018 basada en las distintas deficiencias en la gestión de los requerimientos de distribución (DRP). Se diseñó la propuesta basada en el ciclo de Deming PHVA para la mejora continua analizando las causas raíces que originaron las deficiencias tales como los 2 principales tipos de rechazos. Analizando los tipos de rechazos, se utilizó la metodología del ciclo PHVA en el área de logística en el último trimestre del año 2019 dando resultados positivos, se redujo el rechazo promedio de 4% valorizado en S/. 802,587.53, con una rotación de 10.77 en el 2018 a 1.7% valorizado en S/. 361,946.06, con una rotación de 18.51 en el 2019 asegurando que los productos lleguen en su cantidad, calidad y en el tiempo oportuno.