Implementación de Lean Warehousing para incrementar la eficacia de los despachos en una empresa distribuidora de alimentos, Lima, 2022 - Gonzales Perez, Vilma (2024)
El trabajo de suficiencia tuvo el objetivo de implementar la metodología Lean Warehousing para incrementar la eficacia de los despachos en una empresa distribuidora de alimentos de Lima durante el año 2022; para ello, se tomaron los indicadores de despachos a tiempo y despachos completos. El empleo de las herramientas Lean se basó en el método 5S para el orden y limpieza del área, gestión visual Andon, pequeñas mejoras orientadas a la mejora continua en el enfoque Kaizen y el sistema a prueba de errores Poka-Yoke; asimismo, la implementación de todas estas herramientas se realizó durante 6 meses. Los resultados determinaron un cambio en promedio del índice de despachos a tiempo de 78.72% a 85.06%, en tanto que el índice de despachos completos pasó de 87.9% a 92.9%; adicionalmente, se generó un beneficio económico expresado en un Valor Actual Neto de S/ 42,348.46 soles, una la Tasa Interna de Retorno de 17.28%, una relación de beneficios sobre costos de 3.743 veces y el periodo de recupero en 5.95 meses. Se concluye que la metodología Lean Warehousing incrementa la eficacia de los despachos en una empresa distribuidora de alimentos ubicada en Lima durante el año 2022.