Diseño de estrategia para la mejora continua de los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional en la minería subterránea de Pataz, La Libertad, 2022 - Guevara Sanchez, Efrain Ernesto (2023)
La investigación está orientada al diseño y propuesta de estrategia de mejoramiento continuo para los sistemas de gestión de riesgos en minería subterránea. Se analiza los datos estadísticos de las empresas mineras subterráneas a nivel nacional y local, esta información se encuentra publicados por el ministerio de energía y minas en su página oficial, la investigación establece como objetivo principal, determinar las dificultades de los sistemas de gestión de seguridad y que aspectos se pueden considerar para proponer el diseño de un modelo de mejoramiento continuo en la prevención de accidentes de las empresas mineras subterráneas de la, Región La Libertad, 2020. Utilizando un enfoque analítico con alcance descriptivo propositivo y aplicativa, se analizan los datos estadísticos de todo el año 2019, de la población en estudio (Cía. Minera Marsa S.A. Cía. Minera Poderosa S.A., Cía. Minera Consorcio Minero Horizonte S.A. Y Empresa de pequeños productores mineros Llacuabamba) Al respecto, encontramos varios hallazgos de suma importancia que son la base para el diseño de la propuesta de mejora continua para su implementación en uno de los sistemas para comprobar su eficacia de acción en la prevención de accidentes.