Optimización de los KPI´S y costos de voladura utilizando el explosivo Quantex 73 en un yacimiento tipo pórfido de cobre en Cajamarca - La Torre Rojas, Alder Emmanuel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal optimizar los KPI´S y costo de voladura utilizando el explosivo Quantex 73 en un yacimiento tipo pórfido de cobre, ya que en la empresa dónde se realizó la toma de datos se venía realizando el proceso de voladura con Heavy Anfo. Posteriormente se realizaron pruebas utilizando el Quantex 73 como explosivo, para al final realizar una comparación entre los datos obtenidos de ambos, lo cual permitió determinar el explosivo más adecuado para el proceso de voladura y que contribuye a la optimización principalmente de los costos generados en el proceso sin afectar la calidad de la fragmentación del material. Se realizó el análisis comparativo entre el factor de carga promedio utilizado en el proceso de voladura por los explosivos Heavy Anfo (28-46-55-64) y Quantex 73, en dónde se obtuvo 0.76 kg/m3 y 0.64 kg/ m3 respectivamente durante los 17 días que se realizó la toma de datos en campo. El explosivo Quantex 73 requiere un factor de carga menor, es decir se empleará menor cantidad de explosivo por cada metro cubico de material en el proceso. El uso del Quantex 73 nos genere menor cantidad de material volado, pero esto se ve compensado con la mejora en la calidad de la fragmentación P80 y el ahorro en el costo de voladura en comparación con el Heavy Anfo (28-46-55-64).