Costos unitarios del ciclo de minado mecanizado para determinar la rentabilidad de una empresa minera en La Libertad, 2023 - Hernandez Rojas, Marco Antonio (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar los costos unitarios del ciclo de minado mecanizado para determinar la rentabilidad de una empresa minera en la libertad, 2023. La metodología fue cuantitativa de diseño no experimental, de tipo descriptivo, se utilizó el análisis estadístico T de student para validar la hipótesis, donde el estadístico t fue de -2.23 con un valor crítico de 2.02. Los resultados obtenidos identificaron los ciclos de minado con una malla de perforación de 74 taladros perforados; el tiempo de perforación fue de 2,45 min/tal; el tiempo para el carguío de taladros fue de 0,6 min/tal; se utilizaron los equipos scooptram LH203 para el carguío y locomotora con carros mineros G140 para el acarreo. Se analizó los costos unitarios para la perforación, voladura, ventilación, carguío, acarreo y sostenimiento, la cual fueron de 5741.84, 3912.48, 3989.4, 1845.19, 2876.51 y 1278.28 soles por tarea, respectivamente. Llegando alcanzar un costo unitario total de S/. 31063.7. Se logró determinar el beneficio económico de la contrata con un total de S/. 1287968.70 en agosto de 2022 y 937917.04 en septiembre de 2022, asimismo, el VAN fue de 35581.01 soles, TIR de 72% y un B/C de 1.80. Finalmente se concluye que se generó una rentabilidad positiva para la contrata, pagando sus costos operativos y generando utilidades.