Productividad de la mano de obra, en la ejecución infraestructura Colegio Alcides Vásquez – Bambamarca – Hualgayoc – Cajamarca - Fernandez Irigoin, Ronald Emiliano (2015)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo determinar la productividad de la mano de obra, en la obra “Construcción Infraestructura Colegio Alcides Vásquez – Bambamarca – Hualgayoc”. El área de estudio fue la construcción del Módulo I. La toma de datos se realizó en setiembre 2015, mediante observación directa del desempeño de los trabajadores, cuyos rendimientos se registraron en el cuaderno de obra y se compararon con los establecidos en el expediente técnico y CAPECO. Se analizó la ejecución de las partidas: zapatas, columnas, vigas y losa aligerada, en las partidas: concreto en zapatas f´c= 210, concreto en columnas f´c= 210, concreto en vigas f´c= 210, concreto en losa aligerada f´c= 210 kg/cm2, encofrado y desencofrado de columnas, encofrado y desencofrado de vigas, encofrado y desencofrado de losa aligerada, zapatas acero fy= 4200 kg/cm2, columnas acero fy= 4200 kg/cm2, vigas acero fy= 4200 kg/cm2, losa aligerada fy= 4200 kg/cm2, luego se determinó la productividad y rendimientos de la mano de obra, en estas partidas; obteniendo resultados de productividad y rendimientos inferiores a los considerados en el expediente técnico y a los dados por CAPECO. PALABRAS CLAVE: productividad, mano de obra, partidas, rendimientos, productividad, expediente técnico, CAPECO.