Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una universidad privada de Cajamarca, 2023 - Correa Condor, Emily Margoth (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Cajamarca durante el año 2023. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo con un diseño de investigación descriptivo correlacional. La muestra del estudio estuvo compuesta por 200 estudiantes universitarios de ambos sexos que residían en Cajamarca y se encontraban cursando el VI y VII ciclo. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.331, con una significancia estadística de 0.000. Esto indica una relación negativa y moderada entre la dependencia emocional y la autoestima, es decir, a medida que la dependencia emocional aumenta, la autoestima tiende a disminuir. En conclusión, este estudio respalda la existencia de una relación inversa entre la dependencia emocional y la autoestima en los estudiantes universitarios de una universidad privada en Cajamarca.