Propuesta de mejora mediante un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la rentabilidad de la empresa Transportes Aranda S.A.C - Bringas Contreras, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto en la rentabilidad, a través de la propuesta de mejora mediante el plan de mantenimiento preventivo de la empresa Transportes Aranda S.A.C. Para ello, primero se realizó un diagnóstico situacional, en donde primero se registraron 10 causas raíz, de las cuales 5 son las que están ocasionando problemas en la rentabilidad empresarial, de acuerdo al análisis de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a establecer indicadores de gestión, para poder controlar, los problemas que ocasionan la baja rentabilidad. Por otro lado, se estableció el diseño general de la propuesta, el cual se ha subdividido en 3 propuestas, que son el plan de mantenimiento, el plan financiero y la estandarización de procesos, con el propósito de integrar a las causas raíces y darle un mejor tratamiento. Finalmente, se concluye que la propuesta de implementación a través de la evaluación de los indicadores económicos del VAN, TIR, PRI y B/C arroja resultados positivos, como por ejemplo un beneficio monetario al día de hoy con valor neto actual de S/. 383,472.90 y una tasa interna de retorno de 102.84% (ampliamente superior a la de 20%), un periodo de recuperación de la inversión en 2 años, y un B/C de 2.2 lo que quiere decir que la empresa de Transportes Aranda S.A.C por cada sol invertido, obtendrá un beneficio de 1.2 centavos.