Usos y gratificaciones de la internet en las estudiantes de primero, segundo y tercero de secundaria de la I.E.P. María de Nazaret de Cajamarca, en 2023 - Romero Urteaga, Lorena (2024)
En la presente investigación, se propuso identificar los Usos y Gratificaciones que las estudiantes de primero, segundo y tercer grado de secundaria de la I.E.P. María de Nazaret en Cajamarca experimentan en Internet en el año 2023. Se empleó una metodología básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo. La muestra incluyó a 76 alumnas de 1ro a 5to de secundaria, a quienes se les administró un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados principales revelaron que las estudiantes encuentran en Internet una diversidad de usos y gratificaciones, utilizando la plataforma para el entretenimiento a través de juegos en línea, música y compartiendo preferencias. Además, la Internet se percibe como una herramienta valiosa para buscar información actualizada sobre eventos locales, nacionales y regionales, así como para explorar opiniones de terceros sobre temas colectivos. Las alumnas también utilizan la red para expresar emociones y pensamientos en redes sociales, mostrando cierta precaución en la divulgación de información personal.