La inteligencia comercial para impulsar las exportaciones de pulpa de maracuyá de la comunidad de Barraza – La Libertad hacia el mercado brasileño, Trujillo 2017 - Chu Fuentes, Luis Felipe (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar las diversas herramientas de inteligencia comercial para impulsar las exportaciones de pulpa de maracuyá de la comunidad de Barraza hacia el mercado Brasileño. Para entender el significado de inteligencia comercial y como esta a través de sus herramientas pueden ser un factor clave para impulsar las exportaciones de pulpa de maracuyá de la comunidad de Barraza a Brasil, primero hemos definido su concepto y beneficios. Para esto, se analizaron diversas publicaciones y portales web los cuales permitieron determinar precios, volúmenes de exportación, mercados potenciales, entre otros factores muy importantes. Realizar un estudio de Inteligencia Comercial es un paso necesario para todos los empresarios que desean incursionar o mejorar su participación en el Comercio Internacional. La Comunidad de Barraza es una zona del departamento de la Libertad que viene sembrando desde algún tiempo atrás maracuyá con un excelente rendimiento por hectárea en la cosecha. Se realizó tablas de análisis como instrumento, enlaces de datos y referencias de fuentes validas que nos permitieron obtener mayor información respecto al tema de investigación, Realizamos un análisis de los principales exportadores de pulpa de maracuyá al mercado Brasileño, donde se muestra a Israel como el país que genera mayores ingresos a través de esta exportación y a Chile como el país que mayor volumen en toneladas exporta a Brasil. Además analizamos valor FOB de exportación de los principales exportadores de pulpa de maracuyá a Brasil, siendo Israel el país con el valor FOB más alto. Perú mantiene un precio FOB dentro del rango promedio de exportación de pulpa de maracuyá a Brasil. La Libertad es la sexta región que posee la mayor producción de maracuyá a nivel nacional, con un buen rendimiento por hectárea en los últimos años, teniendo a Laredo como el segundo distrito con mayor producción solo detrás de Trujillo. Teniendo en cuenta todo lo mencionado, mediante este estudio se demuestra que la aplicación de inteligencia comercial a través de sus herramientas, permitirá a la comunidad de Barraza identificar oportunidades de negocio antes que la competencia y aprovecharlas de la mejor manera, además de permitirles anticiparse a los cambios en el mercado y analizar a la competencia.