Experiencias de aplicación de herramientas de ingeniería para mejorar la productividad en empresa de construcción de redes de gas natural. Revisión sistemática - Mamani Nolazco, Shyrley Ivonne (2020)
Las empresas constructoras de redes de gas natural tienen como objetivo aumentar su producción de acuerdo a los estándares de calidad y seguridad que les exigen el mercado para poder seguir siendo competitivos. Sin embargo, muchas empresas carecen de este objetivo y en consecuencia obtienen insuficiencia en sus resultados. El objetivo de este trabajo fue realizar una investigación donde se encontraron revistas, tesis, libros publicados en idioma español. La búsqueda de la información se realizó en una base de datos como Google académico, Redalyc, Scielo, ProQuest Central. Los artículos seleccionados para esta investigación fueron 40 los cuales estuvieron sujetos a una selección como periodo de antigüedad, país de origen, titulo e idioma, algunas de estas investigaciones se encontraron que aplican una metodología para lograr el objetivo de aumentar la productividad, en otras solo nos dan las pautas para poder llegar al objetivo. En esta investigación se obtuvieron artículos donde encontramos métodos o herramientas de ingeniería que se usaron para aumentar la productividad en empresas industriales y de construcción, y sobre el crecimiento de la construcción de redes de gas natural en nuestro país.