Clima organizacional y desempeño laboral en el área de ventas de distribuidora Perufarma S.A., La Libertad - 2016 - Murga Castañeda, Lucía Marisol (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de Distribuidora Perufarma S.A., La Libertad en el periodo agosto – noviembre 2016. En el estudio participaron 31 trabajadores, se utilizó un diseño de investigación correlacional causal, así también se utilizaron en la investigación dos instrumentos validados tanto para medir el clima organizacional y el desempeño laboral. Los resultados encontrados fueron: En el clima organizacional el 64.5% de los trabajadores percibe un clima organizacional favorable, 35.4% clima organizacional muy favorable y en relación a las demás escalas se encontró 0%. Así mismo en el desempeño laboral se encontró que el 51.6% es bueno, 48.4 % promedio, y deficiente 0 %. Y al evaluar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral se encontró que de 15 trabajadores con desempeño bueno 9 (60%) perciben clima organizacional muy favorable; 6 (40%) perciben clima organizacional favorable; así también de 16 trabajadores con desempeño promedio; 2 (12.5%) perciben clima organizacional muy favorable; 14 (87.5%) clima organizacional favorable y al aplicar la prueba estadística chi cuadrado se obtuvo 7, 630 y un valor P 0.006 menor de < P 0.05 considerando la relación estadística altamente significativa. Se concluye que influye significativa el clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del área de ventas de la Distribuidora Perufarma S.A., La Libertad en el periodo agosto – noviembre 2016. PALABRAS CLAVE: clima organizacional y desempeño laboral.