Propuesta de mejora en el área de almacén, utilizando herramientas logísticas y un sistema de gestión basado en la norma ISO 9001:2008, para disminuir los costos operativos de la empresa Precisión Perú S.A., sucursal Norte - Arteaga Varas, Luis Edgardo Martin (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general dar una propuesta para la reducción de costos operativos en el almacén de Precisión Perú S.A.- Sucursal Norte, haciendo uso de herramientas logísticas y un sistema de gestión basado en la norma ISO 9001:2008. La propuesta se debió a la necesidad en el área de almacén de monitorear las actividades habituales en la empresa. Además con la información obtenida en el diagnostico se pudo realizar un mejor análisis de nuestra problemática y mediante el sistema de gestión basado en la norma ISO 9001:2008 establecer una mejora continua. De igual manera, la empresa Precisión Perú S.A. sucursal norte, se compromete a atender a sus clientes dándoles un servicio de calidad a fin de atender sus necesidades en los tiempos requeridos, reduciendo los costes operativos, es por ello que las herramientas logísticas junto al sistema de gestión busca este cumplimiento. Los resultados que se lograron son: - Se consiguió la elaboración de 4 herramientas para el control de inventarios. - Se consiguió agregar al proceso de cotización el cálculo del costo del flete, lo cual agregado a la propuesta de plan de incentivo se dividirá 12.2% para celebración de cumpleaños, 9.8% para bono de navidad y 78% para margen de utilidad de la empresa. - Se obtuvo como ahorro $14,317.19 por ser inventario de productos tipo C según clasificación ABC. - Se consiguió la propuesta a Rockwell de envío de una lista de $30,000 basado en un análisis ABC. -Se consiguió la elaboración de documentos requeridos por la norma ISO 9001:2008, los cuales servirán para dar inicio a la propuesta de mejora e ir ajustando lo necesario durante la implementación.