Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en empresas del rubro de restaurante: una revisión sistemática de la literatura científica en el periodo 2009 - 2018 - Ortiz Fierro, Roxana Erika (2020)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo describir el clima organizacional, el desempeño laboral y la relación entre ambas, en las empresas del rubro de restaurante, a través de la revisión de la literatura científica en el periodo del 2009 al 2018, con la intención de dar a conocer la importancia de estos aspectos relacionados directamente con el activo más importante de las organizaciones que es el recurso humano; el clima organizacional y el desempeño laboral en la actualidad no son tan valorados en las empresas y de no gestionarlos correctamente puede generan pérdidas económicas. Las fuentes de información empleadas corresponden a bases de datos entre las que se encuentran: Google académico, Redalyc y Scielo. Asimismo, se utilizó criterios de inclusión y exclusión para la recolección de información. En los resultados se encontró 4 dimensiones: La primera dimensión es donde el clima organizacional está planteado como una problemática en las organizaciones, la segunda dimensión está referido como un problema de País, la tercera dimensión se refiere como causante de problemas de salud y la cuarta dimensión está referida a los factores que se relacionan entre el clima organización y el desempeño laboral.