Efectos tributarios en la contratación de personas con discapacidad por parte de empresas del sector privado - Taboada Borja, Jose Manuel (2018)
La presente tesis es una investigación que tiene por objetivo demostrar que la contratación de personas con discapacidad, por parte de empresas del sector privado, es tan beneficioso para las empresas como para las propias personas con discapacidad. Los datos que se obtendrán corresponden en primer lugar al estudio de estadísticas de la realidad, en tema laboral, de las personas con discapacidad que están incluidas dentro del sector de la población económicamente activa, y en segundo lugar a los resultados económicos obtenidos por las empresas que han realizado este tipo de contrataciones en los últimos años. Todo ello desde la promulgación de la Ley General de la Persona con Discapacidad (Ley 29973) en el año 2012. Nos servirán de base estudios previos realizados con respecto al mismo tema, tantos los realizados antes de la promulgación de la mencionada Ley, que nos dará una referencia del punto de quiebre, como además estudios posteriores. También se tomará en cuenta estudios internacionales para ver un comparativo de lo que sucede en otros países y tal vez tomar algunas ideas que puedan funcionar en nuestro país.