Ventaja comparativa revelada de la exportación de uva fresca al mercado del Reino Unido, 2018-2022 - Mendez Velasquez, Anggela Massiel (2023)
Actualmente, la demanda mundial de productos agrícolas es alta, y la demanda de la población por alimentos convenientes, saludables, de calidad y sabrosos es alta, lo que beneficia a los países con recursos territoriales para el cultivo de frutas, y opten por ofrecer sus productos al exterior. La presente tesis tiene como objetivo determinar la ventaja comparativa revelada de la exportación de uva fresca de los principales países exportadores al mercado del Reino Unido 2018-2022. Para ello, la metodología empleada en el presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, tipo aplicada y, además de corte longitudinal. Asimismo, se obtuvo información estadística de la plataforma de comercio internacional denominada Trade Map. Seguidamente para lograr los resltados se utiliza la fórmula de la ventaja comparativa revelada de Bela Balassa. Los resultados demuestran que, en el periodo de análisis estudiado, Egipto es el país que tiene una gran ventaja comparativa revelada promedio en las exportaciones de uvas frescas hacia Reino Unido a comparación de Perú, Sudáfrica y España, con un índice de 7.21, la grieta es muy grande; en segundo lugar se encuentra España con un índice de 5.61; en el tercer lugar se encuentra Sudáfrica con un índice de 4.27, terminando con Perú que tiene el menor índice dentro del periodo de estudio con 3.88 de ventaja comparativa revelada. En conclusión, todos los países mencionados cuentan con una ventaja comparativa revelada a lo largo de los 5 años de estudio, sin embargo, el país que tiene la mayor ventaja comparativa revelada promedio en las exportaciones de uvas frescas al mercado del Reino Unido es Egipto.