La responsabilidad social empresarial de una empresa minera y el desarrollo sostenible del distrito de Huamachuco en el año 2021 - Perez Tantaquispe, Bryan Barry (2022)
En el presente trabajo de investigación, se tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la Responsabilidad Social Empresarial de una empresa minera y el Desarrollo Sostenible de los pobladores del distrito de Huamachuco en el año 2021. En ese sentido se realizó una investigación cuantitativa con diseño metodológico no experimental – Transversal y de carácter descriptivo - explicativo. Para medir las variables se aplicó como técnica una encuesta la cual se realizó a una muestra de 50 personas pertenecientes al distrito de Huamachuco. Como instrumento se aplicó un cuestionario, el cual es conformado por 32 ítems en una escala de Likert, validada por cuatro expertos en el tema y con una confiabilidad del alfa de Cronbach de 0.821 y 0.713 para cada una de las variables, respectivamente. Para procesar la información se usaron las técnicas de análisis cuantitativo, para estadística descriptiva principalmente la distribución de frecuencias y para análisis inferencial el coeficiente de correlación de R de Pearson, analizada a través del paquete estadístico IBM SPSS versión 26. Los resultados obtenidos mostraros un valor R de 0.313 y un nivel de significancia de 0.027 el cual es menor que α = 0.05, por lo tanto, se afirma que existe una relación entre la responsabilidad social empresarial de una empresa minera y el desarrollo sostenible del distrito de Huamachuco en el año 2021.