Importancia de costos unitarios en el desarrollo de la perforación y voladura en minería - Duran Cruzado, Fabriciano (2020)
La importancia de los costos generados en estos trabajos hoy en día, ha desarrollado un sistema integral de gestión de perforación y voladura, que resuelve las necesidades de integración y gestión de la información asociada a la perforación y voladura de roca; este sistema considera almacenar los parámetros teóricos y reales de cada diseño de perforación y voladura, así como los indicadores de desempeños de estas operaciones, entiéndase fragmentación, rendimiento de equipos y otros, para poder realizar una serie de análisis, lo cual permita tomar decisiones sobre una amplia gama de antecedentes, cuyo propósito es la optimización del proceso; otra característica del sistema integral de gestión es que permite llevar un inventario de todos los equipos utilizados en cada perforación y voladura permitiendo controlar los costos de cada una de ellas.