Mejora de tiempos de mecanizado de piezas de acero inoxidable fundido de dureza 250-300 HB en un centro de mecanizado CNC en la empresa Fundición Callao S.A. - Palacios Pérez, Salvador Ernesto (2016)
RESUMEN En todo proceso, ya sea de manufactura o de servicio, es muy importante optimizar los tiempos, pues de ellos depende el costo del producto o del servicio, y éste es el indicador para saber si es o no rentable, y también para medir su rentabilidad. En el presente trabajo vamos a investigar si podemos mejorar los tiempos de mecanizado de piezas de material acero inoxidable fundido con una dureza que varía entre 250 y 300 HB en un Centro de Mecanizado CNC en la empresa Fundición Callao S.A. Para realizar una implementación de mejora, es necesario conocer cuáles son los valores actuales de tiempos y costos del proceso. Para este trabajo se tiene que levantar la información actual de los tiempos de mecanizado para lo cual se implementó un formato de Reporte Diario de Trabajo que va a ser llenado por los operarios de cada máquina herramienta, anotando todo lo acontecido en su turno como son los valores de corte que están utilizando, el tiempo que se demoran por pieza maquinada y las dificultades que se presenten. Con la información recogida de los Reportes Diarios de Trabajo, se realizó una evaluación para hacer la propuesta de mejora para un producto que tenga alta rotación, identificando el proceso, el material y la máquina donde se va a trabajar. A continuación utilizamos la técnica de exploración de problemas del Esquema de Ishikawa, o Diagrama de Pescado, para analizar las causas probables que afectan los tiempos de mecanizado. Observamos 6 causas probables: Herramientas, Personal, Entorno, Material, Máquinas y Mediciones, de todos ellos nos enfocamos en las Herramientas, el Personal, Las mediciones y el Material, en ellos hay variables que podemos manejar a nuestro nivel. Luego de analizar las variables, se hacen las pruebas de rendimiento respectivas con el apoyo del proveedor de herramientas y, contando con la experiencia del investigador, logrando mejorar los tiempos actuales de mecanizado. Con los resultados obtenidos en las pruebas de rendimiento realizadas, hacemos la comparación de tiempos y costos con los valores actuales obtenidos mediante los Reportes Diarios de Trabajo y evaluamos su costo beneficio económico si implementamos la mejora propuesta.