Impacto del clima laboral en las empresas: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Navarro Gutiérrez, José Félix (2019)
El clima laboral es un tema muy importante que está siendo abordado con mucha seriedad por las organizaciones privadas y públicas. Según los estudios realizados, existen consecuencias positivas y negativas en el accionar del trabajador al percibir su entorno de trabajo; esto tiene un impacto directo en su motivación, desempeño y productividad, que a su vez se reflejará en su nivel de compromiso con el logro de los objetivos empresariales. El objetivo del presente trabajo fue describir los conceptos sobre el clima laboral a partir de la revisión de los artículos científicos en los últimos 10 años, para determinar el impacto que tiene sobre el comportamiento de los trabajadores en las instituciones públicas o privadas. Esta revisión con fuentes secundarias se elaboró bajo la metodología de la revisión sistemática PRISMA. Los resultados muestran una relación directa entre el clima organizacional de la empresa y el compromiso y motivación del trabajador. Se concluyó que el tema investigado en un factor preponderante y analizado constantemente en todo tipo de instituciones, tanto públicas como privadas y a nivel mundial; ya que los gerentes y directores consideran al talento humano como principal activo de su organización y que sólo ellos pueden elevar la productividad y el logro de resultados entro de sus organizaciones.