El uso excesivo de la fuerza por parte de la Policía Nacional del Perú en los conflictos sociales y su incidencia en la vigencia de los derechos fundamentales en el Perú, año 2021 - Villantoy Malpartida, John Alex (2022)
La investigación sobre el uso excesivo de la fuerza en los conflictos sociales y la vigencia de los derechos fundamentales durante el año 2021, tiene por objetivo determinar la medida en que el uso excesivo de la fuerza en los conflictos sociales incide en la vigencia de los derechos fundamentales durante el año 2021. La investigación básica – cualitativa – descriptiva, usando el método analítico y sistemático. Como resultado muestra el análisis de las normas como la Constitución Política del Perú (1993) respecto al uso de la fuerza por parte de la Policía Nacional del Perú, y sobre derechos fundamentales que establece la constitución política; análisis del uso de la fuerza por parte de la Policía Nacional del Perú Decreto Legislativo N° 1186 y su Reglamento de Decreto Nº 012-2016-IN, Decreto legislativo N° 30151, Ley 30012 y análisis sobre la legislación comparada de Ecuador, España, Bolivia y Venezuela, análisis de la competencia de las instituciones Defensoría del Pueblo y Oficina de diálogo y sostenibilidad de la PCM respecto a la resolución de conflictos en Perú, análisis de entrevistas a 3 juristas especialistas en derecho constitucional, análisis de información oficial de los conflictos sociales ocurridos durante el año 2021, según la Defensoría del Pueblo - Adjuntía para la Prevención de Conflictos Sociales y la Gobernabilidad. Como conclusiones la fuerza estatal en el sistema jurídico, antes que garante, es productor de violaciones a los derechos humanos; por el momento el Estado no ha desarrollado un sistema consensual o adversarial para evitar el uso excesivo de la fuerza en los conflictos sociales.