Rol del Derecho Penal en la seguridad ciudadana. La precepción de la opinión pública en Cajamarca al 2023 - Chilon Ocas, Jorge Leonardo (2024)
La investigación que se desarrolla es importante por cuanto sigue la tendencia de evaluar el derecho penal en su funcionamiento con la realidad. De ahí que se haya formulado la siguiente pregunta ¿Cómo es percibido el rol del derecho penal en la seguridad ciudadana por la opinión pública de Cajamarca al 2023? Se empleó un diseño cuantitativo con la técnica de la encuesta y se diseñó el cuestionario en Google forms, el muestro fue no probabilístico al estilo de la bola de nieve. Respondieron a la encuesta 132 que permitieron cumplir con los objetivos específicos: determinar el modo en que es percibido el derecho penal por la opinión pública; determinar la percepción de seguridad ciudadana; y, evaluar la relación que se tiene entre el rol del derecho penal y la seguridad ciudadana. Se concluye que el derecho penal es percibido como un mecanismo de control social que está destinado para prevenir crímenes, por lo que, al notar una deficiencia en la seguridad ciudadana en Cajamarca, la percepción mayoritaria indica que no cumple su rol en la sociedad.