Mejora en la gestión de abastecimiento de nitrato de amonio y combustible para el aumento de la productividad en la empresa minera Company Silver Gold SA durante el año 2019 - Echaiz Rios, Julieth Lia Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal mejorar la gestión de abastecimiento de Nitrato de amonio y combustible para lograr el aumento de la productividad en la empresa minera Company Silver Gold S.A. Durante el desarrollo inicial de esta investigación se observó la frecuente ocurrencia de paradas de operaciones en la U.E.A. “Purísima”, unidad minera de la empresa. Luego de analizar la data histórica, se identificó como causa principal de la rotura de stock de Nitrato de amonio y/o combustible, debido a deficiencias en el proceso de abastecimiento de la empresa, lo cual tenía un impacto negativo en la productividad y los ingresos económicos de la empresa. Para mitigar las causas raíces del problema, se desarrollaron las siguientes herramientas: Materials Requirements Planning (MRP), cantidad óptima de pedido (EOQ), punto de reorden (ROP) y sistema de revisión continua de inventarios. Posteriormente, se llevó a cabo un periodo de prueba, se evaluaron los resultados y se finalizó con la estandarización del nuevo proceso. Se tuvo como resultado final en el plan financiero, un indicador VAN de $94,594.4 y un TIR de %102.07., lo que se interpreta como un proyecto rentable.