Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para reducir costos logísticos en una empresa de transportes, Trujillo, 2022 - Ramirez Gonzalez, Lony Paolo (2022)
La empresa de transportes, ubicada en la ciudad de Trujillo, con 12 años de experiencia en el rubro de transportes de personas y mercancía, ha logrado una gran acogida en diversas ciudades del norte. En los últimos años, la competencia ha ido creciendo pero la empresa se ha mantenido por su eficiencia al momento de transportar personas y mercancía de manera rápida y segura. Sin embargo debido a un inadecuado control de inventario los costos logísticos son elevados. El presente trabajo tuyo como objetivo principal disminuir los costos logísticos a través de la aplicación del modelo de inventario EOQ para la empresa de transportes, el cual permita un mejor control en la gestión de inventario. De acuerdo a la necesidad de la empresa se ha aplicado un análisis ABC y posteriormente se ha determinado la cantidad óptima de pedido, stock de seguridad y el punto de re-orden. La aplicación del modelo EOQ propuesto para la empresa de transportes redujo los costos logísticos totales en un 74.04%, equivalente a S/18,644.37. Se realizó una evaluación económica, obteniendo un flujo de caja que arrojo un VAN de S/25,312.69 una TIR = 121%, un B/C = 2.26 y PRI = 5años.