Efecto de la cámara de aire en la voladura a tajo abierto para incrementar la tasa de excavación dig rate en el tajo tapado oeste de Minera Yanacocha, Cajamarca 2017 - Machuca Cotrina, Paola Yaquelin (2018)
RESUMEN La presente investigación se realizó en Minera Yanacocha SRL, en los bancos del tajo tapado oeste TO-3408, TO-3420, TO-3384, TO-3432, TO-3396 y TO-3360, durante el año 2017 para evaluar el efecto de las cámaras de aire en la voladura para incrementar la tasa de excavación (Dig Rate). Debido a los problemas presentes en mina como la baja de producción en los últimos años, se decidió reducir costos; y una manera de contribuir a su reducción se optó por usar cámaras de aire para comprobar y demostrar el incremento del Dig Rate. Se realizaron 9 voladuras en terrenos con alteraciones Argílico avanzado - propilítico y con dureza de roca de media a dura (45 MPa – 80 MPa), respectivamente. En 3 voladuras no se utilizó cámaras de aire y en las 6 voladuras siguientes de utilizó Cartuflex, y Aquadeck. En todas las voladuras se hicieron las evaluaciones correspondientes del Dig Rate y los resultados promedio en el Dig Rate en voladuras convencionales fueron de 2,405 t/h con una desviación estándar de ± 312 y coeficiente de variación de 13%; con Cartuflex el Dig Rate promedio fue de 3,247 t/h con una desviación estándar de ± 284 y su coeficiente de variación de 9% y finalmente con Aquadeck el Dig Rate promedio fue de 4,549 t/h con su desviación estándar de ± 549 y su coeficiente de variación de 12%. El estudio demostró que el uso de cámaras de aire en la voladura tiene un efecto positivo incrementando el Dig Rate en 35% con el uso de Cartuflex y un 85% con Aquadeck, el uso de estos dispositivos generó un ahorro anual de US$154,850.00 usando Aquadeck y US$144,350.00 con Cartuflex.