Propuesta de mejora en la gestión de la calidad para aumentar la rentabilidad de una empresa agrícola ubicada en la región La Libertad 2021 - Farfan Rivera, Alejandro Gabriel (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar el impacto de la propuesta de mejora de la gestión de calidad sobre el aumento de la rentabilidad de una empresa agrícola ubicada en la Región de la Libertad 2021. El trabajo corresponde a una investigación pre experimental transversal, ya que el estudio implica la aplicación de conocimientos; así como la cuantificación del impacto de las mejoras implementadas, es por ello que se tomó como muestra de análisis al área de producción de la empresa agrícola., las cuales sirvieron como fuente de información de costos, tiempos y calidad de procesos para plantear y analizar los indicadores de costo de oportunidad y productividad; además para mejorar dichos indicadores se recurrió a la implementación del norma Global GAP, plan de capacitación y de la herramienta de 5S para mejorar la calidad de los procesos de la empresa. Los resultados de la mejora impactaron positivamente en las ventas de la empresa; con un aumento del precio de venta del espárrago de 0.80 USD/kg en promedio a 1.23 USD/kg en promedio, representando un incremento del 53.4%;aumento en la producción de 15759 a 17334 kg/campaña en promedio, asimismo una reducción del costo de mano de obra en S/ 715 por campaña; todo ello con una inversión de S/ 41,270, obteniendo un VAN del proyecto de S/ 216,192, un TIR del 55%, un ratio de B/C de 2.05, ROI de 1.1 y ROE del 20.06%.