Evolución de las exportaciones del arándano peruano hacia el mercado chino, 2017-2020 - Asmad Morgado, Marilyn Fransheska (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal, analizar la evolución de las exportaciones del arándano peruano hacia el mercado chino, en el periodo 2017-2020. La metodología empleada es de tipo básica; alcance descriptivo y enfoque mixto; se obtuvo información de manera cuantitativa en plataformas de inteligencia comercial: Trade Map, Sunat, MINAGRI, Veritrade, Macmap, SENASA, Fresh Plaza, SIICEX, PROMPERÚ y SIEA. Por otro lado, de manera cualitativa se utilizó la entrevista como instrumento, para la recolección de datos desde el punto de vista de expertos, de las diferentes empresas de exportación como Danper, Inkaberries, Camposol y Hortifruit. Los resultados arrojan un incremento de las exportaciones del arándano peruano hacia China desde el 2016, cuando le cedieron a Perú la autorización de exportar frutas y verduras al mercado asiático, este se convirtió en un fruto popular, debido a los beneficios que tiene en la salud y el cumplimiento de los requisitos de sanidad por parte de las empresas agroexportadoras. Se concluyó, que las exportaciones del arándano peruano se mantuvieron en un incremento, a pesar de que la COVID 19, paralizó el crecimiento económico y el comercio exterior. Las limitaciones presentadas en el trabajo fueron la programación de las entrevistas y la actualización de algunas plataformas de comecio exterior.