Instalación del panel test de prueba para cierre progresivo de la unidad minera Lagunas Norte Barrick, Trujillo 2020 - Gomez Quinteros, Albino Nevile (2020)
La presente investigación se desarrolló en Trujillo, dentro de la unidad minera Lagunas Norte de Barrick, la cual presentó su plan de cierre al ministerio de energía y minas, para realizar el cierre progresivo hasta el 2030, teniendo una carta fianza de 100 millones de dólares con el Estado Peruano. Para cumplir con el cierre de mina, se instaló los panel test de prueba con la intención de medir la estabilidad física de la cobertura, el control de la escorrentía superficial y percolación, en donde se evalúo el desempeño de cuatro tipos de cobertura utilizando geosintéticos (geomembrana de 1mm y geotextil de 270gr.). En la realización de la investigación se utilizó un diseño experimental, teniendo en cuenta el muestreo de cuatro pruebas de coberturado con geosintéticos, top soil y sembrado de acuerdo al plan de revegetación, en donde se colocaron los panel de geomembrana texturada y geomembrana lisa, en un área total de 1352 m2 como ensayo para la configuración final en el plan de cierre de mina UMLGN. Con esto busco reducir al mínimo los impactos ambientales, protegiendo de esta manera la salud, la seguridad pública y el medio ambiente, logrando la estabilidad física y el control de aguas.