Cadena productiva de quinua de las provincias de San Marcos y Cajabamba para exportación de un derivado a Lyon – Europa, 2017 - Ampuero Chico, Laura Raquel (2018)
La tesis pretende orientar sobre la cadena productiva de quinua de las provincias de San Marcos y Cajabamba, donde existe desconocimiento entorno a este y en ella se desarrolla propuesta de diseño para ofrecer el producto a mercados internacionales, especialmente el destino de Lyon – Francia, Europa. La cadena productiva de quinua presentan actores o eslabones determinantes que promueven la producción y su comercialización a mercados internacionales, sin embargo la cadena en la región carece de entidades comercializadoras, procesadoras, solo está sujeto a productores que pertenecen a alguna asociación o forma organizativa. Sin embargo, cuentan con el apoyo del Gobierno Regional y la Agencia Agraria, que realizan proyectos sobre el cultivo del cereal andino, cumpliendo un rol sumamente importante como entidad de apoyo para la parte principal de la cadena que son los productores. El nivel de comercialización es precario, las empresas exportadoras y procesadoras de quinua se encuentran en su mayoría en la capital, pero son abastecidas de productores de la región. El objeto de esta tesis es determinar los eslabones de la cadena productiva de quinua de las provincias de San Marcos y Cajabamba para exportación de un derivado a Lyon - Europa. Por otro lado fue primordial establecer un diseño de cadena con los eslabones interrelacionados, presentes en la región, así mismo las características que presenta, y factores que puedan promover su exportación y viabilidad. PALABRAS CLAVE: Cadena productiva, Quinua, Comercio internacional, Exportación, Europa.