Implementación de mejoras en el área de gestión laboral de la empresa Soluciones en Control Industrial y Proceso S. A. C. - Haro Esquivel, Rocio Lili (2021)
La experiencia profesional desarrollada en el área laboral de la empresa SOLUCIONES EN CONTROL INDUSTRIAL Y DE PROCESOS SAC tiene como finalidad reducir la informalidad laboral, vinculada a la contratación de personal, así como también el cálculo de planilla, reconocimiento de beneficios sociales y cumplimiento de obligaciones formales exigidas por SUNAFIL. Para la implementación se utilizó como herramienta el DECRETO SUPREMO N°013-2013 PRODUCE que establece los lineamientos del régimen laboral especial de la micro y pequeña empresa, así mismo, el régimen de contribuciones de Es salud, sistema de pensiones, entre otros. A pesar de que no se tuvo a disposición la información de los trabajadores, esta experiencia profesional contribuyo mejorando la gestión laboral de la empresa, evitando infracciones y sanciones con los colaboradores. En conclusión, una adecuada gestión laboral permite a la empresa cumplir con sus obligaciones y deberes de forma ordenada, sin contingencias que representen perdidas para la empresa.