Mejoras en las actividades de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el área de producción de masterbatch en una empresa del sector plástico en Ate, 2022 - Garcia Joaquin, Ricardo Benito (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo incrementar la productividad en la empresa en estudio, a partir de la implementación de mejoras en el mantenimiento preventivo. Para ello, se eligieron herramientas que conllevó involucrar al personal del área de producción para la aplicación de métodos como el diagrama de Ishikawa, Pareto y lluvia de ideas. En el análisis realizado, en la parte del diagnóstico se determinó el indicador de producción, evidenciando la baja productividad, debido a la falta de un plan de mantenimiento preventivo, falta de personal calificado y falta de un procedimiento para el operario y técnico de mantenimiento para realizar el trabajo de mantenimiento. El resultado principal de la aplicación de las mejoras en las actividades de mantenimiento preventivo por la implementación de un nuevo plan de mantenimiento preventivo, la contratación de personal calificado y la implementación de procedimientos de los procesos de mantenimiento, fue el incremento de la productividad promedio de 47.43% en el año 2021 a 73.42% en el año 2022. Estas mejoras fueron aplicadas en base a mi experiencia laboral de más de 40 años en diferentes empresas y los conocimientos académicos de gestión de mantenimiento y otros adquiridos en la universidad.