Maltrato infantil y autoestima en niños de un programa social de Cajamarca, 2022 - Lucano Lara, Julissa Aracely (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el maltrato infantil y autoestima en niños de un programa social de Cajamarca, 2022; teniendo en cuenta que muchos niños pueden ser víctimas de maltrato infantil por parte de sus progenitores o por personas externas a ellos. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y con un alcance correlacional. El muestreo fue censal o poblacional, con una muestra de 70 niños de sexo femenino y masculino, para la evaluación se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de maltrato infantil y el cuestionario de autoestima de Rosenberg, siendo aplicados de manera presencial en la entidad. Los resultados obtenidos manifestaron una correlación inversa entre el maltrato infantil y autoestima (-0.244). Por lo tanto, se llegó a concluir que la existencia de una baja autoestima en los niños no siempre está relacionada al maltrato infantil, sino que, también a otros factores ya sean sociales, personales o académicos.