Gestión e implementación de la mejora continua en las empresas - Longa Altamirano, Foreigner Raul (2019)
RESUMEN La presente revisión sistemática de la literatura científica trata sobre la gestión e implementación de la mejora continua en las empresas. Hoy en día existen múltiples factores por los que una empresa no llega a consolidarse en el mediano plazo, esto puede deberse a la falta de capacitación, es decir los empresarios no realizan un buen plan de negocio por lo que se reduce las posibilidades del éxito, asimismo la falta de visión estratégica impide ser competitivo y sostenible, también no innovar, pensando que el producto ofrecido no necesita mejoras en el tiempo, y sobre todo no escuchar al cliente, pues si no se sabe su opinión respecto al producto o servicio ofrecido, fácilmente este será cambiado. Es por ello que la información analizada de los diferentes artículos, revistas y libros, nos permite entender la importancia de la mejora continua, y de esta manera ayude a la toma de decisiones, en donde se desarrolle ventajas competitivas, y las empresas puedan sostenerse en el mediano plazo. Los autores realizaron este trabajo con fines académicos y esperan que esta revisión sistemática sirva como base para la aplicación de la mejora continua en muchas empresas. Además, esperan que los resultados motiven a las empresas a querer implementar dentro de su organismo la mejora continua.