Diseño e implementación de una procesadora automática para incrementar la producción de desgranado de choclo fresco en el mercado Unicachi del distrito de Comas- 2021 - Cuba Vargas, Karen Esteincin (2021)
El presente proyecto se desarrolla en torno a la necesidad de tener aumentar la producción de desgranado de choclo fresco en el mercado Unicachi del distrito de Comas, por lo cual se diseñó una máquina que desgrana choclo fresco y que empaca los granos de choclo después de ser pesado. Esta máquina tiene un disco desgranador que consta de 5 cuchillas de acero inoxidable, un aro que permite el giro de las bases de las cuchillas para que pueda cortar los granos de choclos adaptándose al raquis cilíndrico del choclo con un conjunto de resortes. Utilizando diversas teorías de resistencia de materiales, se pudo analizar matemáticamente la resistencia del material y la estructura implementado. También tiene un sistema de ingreso que consta de un sensor que reconoce el producto para después activar el actuador lineal y seguir la secuencia del proceso. Asimismo, tienen un control de peso, que permite sensar la carga acumulativa dentro del margen de error pre establecido. Sellar correctamente las bolsas es parte del control implementado. Se realizó simulaciones del circuito es con el programa Proteus y en Cade Simu. El diseño está elaborado con el programa Inventor Autodesk versión 2021.